当前位置: 首页   >   部门概况   >   规章制度   >   正文

基础课部教师管理规范

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-12-24

基础课部教师管理规范

为了向管理要质量,为了使管理更加规范化、制度化、科学化,使考核量化,更符合每个人的实际情况,为评先树优、职称晋升提供可靠的依据,特制定本规范。

一、政治思想表现

(一)、政治素质要求

凡基础课部教师,必须坚持“四项基本原则”,拥护党的现行方针、政策、积极参加政治学习,不断提高政治思想素质,在各自的岗位上,自觉遵守职业道德规范,认真履行目标责任,识大体,顾大局,努力做到以良好的政治素质影响人,以丰厚的知识和科学的方法教育人,以高尚的道德情操塑造人。

(二)、管理规范

1、政治学习

政治学习是思想政治工作的主要形式之一,党员干部、教职员工都必须积极参加每一次的学习,遵守学习纪律。请假须经领导批准,考勤员按程序办理,缺勤者扣相应的校内津贴。

2、校、室全体教职工会

校部会议是贯彻党的路线、方针、政策和部署各项重要工作的主要形式,参加人员都必须认真听取会议文件、深刻、准确地领会会议精神。以便正确地贯彻执行。

3、日常表现

党员干部、教职工必须坚持“四项基本原则”,始终保持清醒的头脑,政治上、思想上和党中央高度一致,努力做到政治上合格。必须加强组织纪律性,教职员工平时有事请假。

4、教书育人

教书育人是教师教学的重要任务之一,教师在教学过程中必须结合教学内容,联系学生思想实际,适时地进行怎样做人、做什么人的教育,努力发挥个性塑造、品行端正、自我教育指导作用。教书育人由任课班级的学生和领导、教师听课打分,每年不少于两次,同教学质量检查一并进行。

5遵纪守法

遵纪守法,按职业道德办事是对教师的基本素质要求,在培养人才的重地上,教职员工应努力成为遵纪守法的模范。在常规工作和教学工作中,因旷工、旷课、渎职等行为,出现教学事故应通报批评,扣相应校内津贴,严重者,应报学校。

6、团结同志、服从领导,听从工作分配

教职员工,应团结互助,遇事从大处着眼,大事讲原则,小事讲风格。工作服从分配,团结同志。

7、社会工作

基础课部是基层教学单位,各项工作有其相对独立性。部领导在组织开展教学管理、科研管理、思想政治教育活动、公益活动等各项工作中,教职工都必须积极参加,保证各项活动和常规工作的正常运转,并努力为集体争荣誉,这是全体教职工的责任和义务。在常规工作和各项重要活动中,认真负责,贯彻校、室的有关决定。组织得力,工作搞得好,为部争得荣誉的,给予相应奖励。

二、教师教学工作规范

(一)业务素质要求

业务课教师,必须精通本学科业务,知识广博、治学严谨,熟悉教学规律,熟练掌握教学方法,对教学一丝不苟,严格执行教学计划,认真贯彻国家教育方针,必须根据形势发展需要,不断更新观念,更新知识,不断丰富、发展和完善自己,努力适应培养未来创新人才的需要。

(二)、教学规范

1、教学态度

1)教师应根据领导的安排,全面主持所任课程的教学工作。

2)明确所任课程在整体教学计划中的地位、作用,根据教学大纲和教材内容制订教学计划,圆满完成所任课程的教学任务。

3)认真备课,在深入钻研教学大纲、教材的基础上,明确教学目的和要求,教案要符合格式,书写规范和内容要求,并注意更新,提高质量。

4)按计划认真上好每一节课,不准上课迟到,不准提前下课,不准私自停课、调课或自找他人代课。

2、教学工作量

教师每人全年完成规定的工作量,完不成工作量者,不能评优。

3、教学基本功

教师应具有良好的教学基本功,并努力提高教态、语言、板书等教学基本功修养,讲课应努力做到:(1)准确无误,系统条理;(2)启迪智慧,传授引导。在传授知识的同时,开发学生的智力和非智力因素,培养学生思考、分析和解决问题的能力。

4、教学方法和教学质量

教师要教学方法上狠下功夫。在教学过程中要把每个教学环节,注意一般教学原则和学科规律的结合,掌握好课堂教学的密度、广度和深度,积极运用电化教学、强化教学和艺术教学等手段,不断提高教学质量,努力完成校、部提出的教学质量要求。教学质量、教学成绩特别突出,受市级以上奖励者,单独另行特殊奖励。

5、作业批改、自习辅导和试卷讲评

教师要认真布置、检查、批阅、讲评作业,主动积极地辅导学生自习,及时了解学生授课内容的掌握情况,指导学生掌握正确的学习方法。每次考试后都要认真搞好试卷分析和讲评工作。

6、命题、监考、阅卷

教师应严肃认真地按大纲要求和教材内容命题,注意试题的难易度、区别度和知识覆盖面,保证试题质量,答案和评分标准明确具体,并做好试题保密工作;要遵守监考守则,严肃考场纪律,按照要求装订试卷;阅卷、合分准确无误,应流水作业评卷。

7、评卷结束,应认真填写试卷分析表,找出教学中之不足,分析原因,以便进一步改进教学。

8、考试结束,部里要认真总结教学工作,找出改进办法。