当前位置: 首页   >   教学管理   >   安全教育   >   正文

衡水学院安全教育课程建设方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-06

衡水学院自2006年开设《新时代大学生安全教育》课程以来,积极将大学生安全教育融入到高校人才培养工作当中,对大学生同时开展国家安全教育和个人安全教育。通过课程教学增强大学生的国家安全意识强化大学生的政治认同促进大学生坚定“四个自信”理解中华民族命运与国家关系,树立国家安全底线思维,践行总体国家安全观不断提高大学生的安全防范意识和避险自救能力。课程遵循教育规律,联系学生实际,立足安全在人生发展中的重要地位,紧贴世情国情社情,努力将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,为大学生的成长、成才提供保障。

2020年9月28日教育部印发《大中小学国家安全教育指导纲要》的通知(教材〔2020〕5号),对新时代中国特色社会主义建设阶段国家安全教育提出了新的要求。针对国家对安全教育课程的新要求,积极适应衡水学院的转型发展,基础课部在总结以往课程建设经验的基础上,特制定《衡水学院安全教育课程建设方案》。

一、建设基础情况

1.课程开设情况

衡水学院自2006年面向全校学生开设《新时代大学生安全教育》课程开设学期为第1学期,目前设定为1学分,36学时。

2.师资队伍

师资力量主要来源于衡水学院教育系和基础课部,职称结构、年龄结构、学背景等方面一直在不断完善。

3.教学资源建设

根据教育部“关于印发《大中小学国家安全教育指导纲要》的通知”教材〔2020〕5号精神及其它有关加强大学生安全教育的文件精神,衡水学院由李玉侠教授牵头组织教材编纂队伍,编写了《新时代大学生安全教育教程》,于2021年由中国人民大学出版社出版。该教材包括国家安全教育和大学生个人安全教育两部分,分为上下两篇。上篇以《大中小学国家安全教育指导纲要》为编写依据,忠实反映《指导纲要》的具体要求。下篇以《当代大学生安全教育》(李玉侠李英霞主编中国人民大学出版社2014年出版)为基础进行了改编。同时,已经开始《新时代大学生安全教育题库》的建设,并形成一定成果积累。

二、建设目标

在充分调研沟通的基础上,根据教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》文件的精神要求,结合衡水学院转型发展,基础课部积极谋划《安全教育课程》建设新思路,努力从以下几个方面加强课程建设。

1.加强思想政治学习

在学校党委的正确领导下,充分发挥基层党支部的战斗堡垒用和党员的先锋模范作用。不断改进和加强思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向。加强党的建设,为课程建设提供坚强的政治保证。

2.强化基层教学组织建设

《中共衡水学院委员会关于调整规范科级机构的通知院发〔2022〕1号》明确在基础课部下设安全教育教研室。安全教育教研室的设立和组建将在教育教学研究活动开展、教师教育教学理念和方法更新、现代信息技术与教育教学深度融合等方面进一步促进安全教育课程建设。

3、加强师资队伍建设

继续完善“培养、引进、调整、优化”队伍建设指导方针,以现有的教育系和基础课部专业老师为基础,促进教师专业化发展为核心。校内可以选聘从事思想政治教育的专任教师和辅导员担任专业教师,校外可以聘请高水平高校的安全教育专家担任外聘教授,同时聘请国安、公安、消防等行业精英作为我们的实践指导教师。努力建设一支素质高、专业强,结构合理、有现代教育观念、掌握现代教育手段,师德高尚、业务良好的可持续发展的师资队伍。

4.进一步完善教学大纲

教育部关于《大中小学国家安全教育指导纲要》的通知(教材〔2020〕5号),对高校明确提出:“高等学校依托校内相关教学科研机构,开设国家安全教育公共基础课。其中大中小学国家安全专题教育每学年不少于1次,每次不少于2课时。高等学校国家安全教育公共基础课不少于1学分。” 结合衡水学院人才培养方案修订,基础课部将进一步完善教学大纲。《新时代大学生安全教育教程》拟定为新生入学第一学期开始,设定36学时,1学分。新版大纲在知识、能力、素养方面设定了相应的课程目标。采用以课堂教授为主、结合案例分析、课堂讨论与练习、调查报告等灵活多样的教学方法。强调理论知识与实践能力相结合,增强大学生的国家安全意识,强化大学生的政治认同,提升学生自我保护意识和能力。课程考核方式基于发展性评价和表现性评价的基本理念,采取平时考核与期末考核相结合的方式,由期末考核和平时考核两部分组成,各占50%。具体可根据实际情况设置。

5.进一步加强教学资源建设

在教学实践中,对现有自编教材《新时代大学生安全教育教程》(2021版)的教学使用效果进行跟踪调查,与时俱进的进行教材内容等方面的更新,谋划修订版的编纂。不断充实课程题库,开展在线教育资源建设,努力打造衡水学院大学生安全教育在线学习与考试系统,并辐射全市。

6.加强宣传学习,形成建设合力

利用系部网站、安全教育讲座、国家安全建设知识竞赛等形式让师生了解安全教育的重要意义、主要目标和实施路径,动员师生力量、凝聚师生智慧,形成提升安全意识的强大合力。注重对好做法、好经验、好成果的总结和宣传,为安全教育实施营造良好的舆论氛围。

衡水学院基础课部      河北省衡水市和平西路1088号

办公室电话:03186015631