当前位置: 首页   >   教学管理   >   教师教育课程   >   正文

衡水学院教师教育课程建设方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-08

教师教育课程是培养高素质、专业化、创新型教师队伍的核心要素。教师教育课程广义上包括教师教育机构为培养和培训教师所开设的公共基础课程、学科专业课程和教育类课程(教师教育课程标准,2012年),本课程方案专指教育类课程。随着时代的发展,衡水学院教师教育课程从原来的“老三门”,发展为满足师范生成长和未来职业发展的全课程体系,包括教师职业道德、教育政策与法规、教育学原理、心理学、中学德育与班级管理、青少年心理发展与教育、中学生心理辅导等课程,涉及教师教育模块的必修课和选修课。

一、教师教育课程建设基本理念

(一)育人为本

教师是学生发展的促进者,在研究和帮助学生健康成长的过程中实现专业发展。教师教育课程应反映社会主义核心价值观,吸收研究新成果,体现社会进步对学生发展的新要求。教师教育课程应引导未来教师树立正确的儿童观、学生观、教师观、教育观,掌握必备的教育知识与能力,参与教育实践,丰富专业体验;引导未来教师因材施教,关心和帮助每个学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,培养社会责任感、创新精神和实践能力。

(二)实践取向

教师是反思性实践者,在研究自身经验和改进教育教学行为的过程中实现专业发展。教师教育课程应强化实践意识,关注现实问题,体现教育改革和发展对教师的新要求。教师教育课程应引导未来教师参与和研究基础教育课程改革,主动建构教育知识,发展实践能力;引导未来教师发现和解决实际问题,创新教育教学模式,形成个人的教学风格和实践智慧。

(三)终身学习

教师是终身学习者,在持续学习和不断完善自身素质的过程中实现专业发展。教师教育课程应实现职前教育与在职教育的一体化,增强适应性和开放性,体现学习型社会对个体的新要求。教师教育课程应引导未来教师树立正确的专业思想,掌握必备的知识与技能,养成独立思考和自主学习的习惯;引导教师加深专业理解,更新知识结构,形成终身学习和应对挑战的能力。

二、教师教育课程建设目标与任务

(一)完善教师教育课程体系

为培养和造就适应新时代的高质量专业化创新型中学教师队伍,依据《教师教育课程标准(试行)》、《中小学教师专业标准(试行)》、《中学教育专业认证标准》、《中学教育专业师范生教师职业能力标准》等教育部文件,以及学校应用型人才培养的定位,满足师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展的四项基本能力培养,在充分调研的基础上,修订完善教师教育课程,构建衡水学院2021版教师教育模块课程体系

(二)打造基于价值塑造、知识传授与能力培养相融合的教师教育一流课程

一方面,进一步强化教师教育课程思政建设。习近平总书记讲,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。在教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和我校《衡水学院课程思政建设实施方案》、《衡水学院课程思政示范项目建设管理办法》的指导下,依托河北省课程思政示范课《教师职业道德与教育法规》的建设基础,打造教师教育全课程课程思政示范课。

另一方面,依托“互联网+”、“智能+”技术,创新基于职前职后一体化发展的高质量人才培养教学模式。以学生的可持续发展为目标导向,依托“互联网+”、“智能+”技术,创新教学模式,打造师范生职前职后一体化发展线上教学平台

(三)加强职前职后一体化教师教育教学资源(教材)建设

依据《教育部高教司2022年工作要点》提出的“出台‘十四五’普通高等教育本科教材建设规划”,建设一批多介质、数字化、智能化、快速更新迭代的新形态教材,推动“以学生为中心”的线上线下教学模式和课堂革命,打造适应教师终身成长的数字教材体系。

(四)依托虚拟教研室建设,优化教师教育课程教研活动,提升教师团队综合素质

鉴于目前教师教育课程教研室教师的流动化管理现状,拟建设衡水学院教师教育课程虚拟教研室,教师教育课程虚拟教研室贯彻落实立德树人根本任务,广泛开展教育教学研究、交流活动,全面提高教师教书育人能力,重点增强教师将现代信息技术与教育教学深入融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础。依托虚拟教研室基层教学组织优化教师教育课程教研活动,提升教师团队综合素质,具体包括

1.依托区域化“教师教育课程(群)虚拟教研室”建设,探索“互联网+”和“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式。

2.依托虚拟教研室建设,通过外聘+校内聘用的方式,建立相对稳定的教师教育师资队伍,构建教师教学发展共同体,创新教研活动形式,全面提升教师教学能力,打造一批高质量、专业化、创新型教师教育教学团队。

3.建设课程优质数字资源库,培育一批教学研究与实践成果。