当前位置: 首页   >   教学管理   >   劳动教育   >   正文

衡水学院劳动教育师资队伍建设方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-06

为深入贯彻落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》、省委省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《衡水学院新时代劳动教育实施方案(试行)》等文件精神和要求,全面推进我校劳动教育工作落实,加强我校劳动教育工作有效、有序开展,特制定衡水学院劳动教育师资队伍建设方案。

一、衡水学院劳动教育师资队伍选聘

衡水学院劳动教育课程包括理论课程和实践课程两部分,贯穿大学生四年大学学习生活。课程实践部分由各专业辅导员统筹;理论课程部分专职教师则从全校各专业全体专、兼职辅导员以及各院系实践实训教学管理中心教师队伍中选拔一批执着于教书育人、有热爱教育定力、带干劲闯劲钻劲的高水平劳动教育教师,也可以充分利用社会资源,聘请优秀社会人士,比如劳动模范、大国工匠等丰富我校劳动教育师资队伍。

二、衡水学院劳动教育师资队伍名单

衡水学院劳动教师师资队伍目前的构成由全校各专业全体专、兼职辅导员(名单见学生处)以及各院系实践实训教学管理中心教师(名单见教务处)。

三、衡水学院劳动教育师资队伍培养

建设一支综合素质过硬、教学水平高超的高校劳动教育师资队伍是保证高校劳动教育课有效有序开展关键一环。衡水学院劳动教育师资队伍培养以师德师风建设为根本,强化理想信念的思想引领;以创新体制机制为抓手,强化劳动教育师资队伍的规范化;以“双师型”教师专业发展为动力,强化劳动教育师资队伍品质提升。

(一)以师德师风建设为根本,强化理想信念的思想引领作用

评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。新时代高校加强劳动教育师资队伍建设是劳动教育能否取得实效的根本保障。衡水学院劳动教育师资队伍培养把师德师风建设与劳动教育师资队伍建设有机结合,根据劳动教育师资多元化情况,分类施策。强化正向引领,选树一批劳动教育教师楷模,分享他们的劳动教育成果,形成一批可复制可推广的劳动教育经验,着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校劳动教育师资队伍。

(二)以创新体制机制为抓手,强化劳动教育师资队伍的规范化

劳动教育是内涵式教育,目标是引导大学生树立正确的劳动价值观,使其走上社会后能够勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动。结合我校实际情况,以现有资源、平台为基础,加强劳动教育教师对国家宏观劳动教育形势的研判,精准分析校自身发展定位,遵循教师成长发展规律,在创新体制机制上下功夫,培养构建多元化劳动教育师资队伍。建立劳动教育师资激励机制,鼓励更多教师有志于成为劳动教育的专业教师,让更多教师把劳动教育的理念带进课堂,使更多优秀教师成长为双师型教师,让更多社会精英走进校园传播劳动故事。

(三)以教师专业发展为动力,强化劳动教育师资队伍品质提升

双师型教师不仅具有一般教师的特质,能够传道授业解惑,还具备对学生进行实践技能培养的能力。双师型教师在传授专业技能的同时,还强化对其具体劳动实践的指导,通过理论与实践的结合,增强学生对劳动的责任感、使命感和荣誉感,为引导其树立正确的劳动价值观奠定基础。通过服务地方、挂职锻炼专业进修等方式鼓励教师参加与其专业研究领域相关的基层社会实践,提升实践技能,壮大双师型教师队伍,提升劳动教育师资队伍品质