当前位置: 首页   >   部门新闻   >   正文

基础课部参加学校“教研室主任论坛”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-05

2023年9月2日上午,马克思主义学院与基础课部联合举办了“教研室主任论坛”活动。校长王永芹莅临指导质量监控中心主任寇汉禄、督导专家李秀玲教授等陪同。两单位班子成员、教研室主任及教师代表参加论坛。会议由马克思主义学院孙瑞华副院长主持。

王永芹对教研室主任们的“说专业”“说课程”予以充分肯定并提出了殷切期望,对专业(课程)服务面向、职业能力图谱、课程体系、核心课程、教学方式改革、考核方式改革、达成度等几方面的内涵及要求进行了阐释和解读,同时对思想政治教育专业建设、基础课部课程建设和我校思政课建设提出独到的想法和建议。

基础课部的各位教研室主任就所承担课程进行“说课程”。安全教育教研室主任刘鑫,从学情分析、教材分析、课程目标设定以及对教改30条的落实情况等几个方面进行了说课,认为根据学校“教改30条”意见,从“以教为中心”向“以学为中心”转变,积极采用翻转课堂,无论是国家安全还是个人安全,现实中的案例是很多的,也很有教育意义,可以课前让学生查找资料、搜集案例,在课堂上讨论,从教师必要的牵引到放手,转变为学生的“自主、合作、探究”的学习方式。

教师教育课程教研室主任郑艳芳,从说课标、说教法、说教材、说考核、说学生、说不足等方面对《教师职业道德与教育法规》课程进行了全面阐述。郑艳芳首先介绍了课程的重要性,通过该课程的学习可以使师范生形成系统的职业认知与理解,养成科学的职业道德规范,提升教师个人行为修养,学会依法执教,为师范生积极践行教师职业道德规范,迅速提高自身的思想道德素质,更好地胜任当代教育改革发展需要,以立德树人为己任,做好学生的锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人奠定坚实的基础。还从教师自身方面、课程建设方面、教学改革角度等方面提出了不足与改进措施。

大学生健康教研室主任王丽,着重从实践教学方面对心理健康课程进行介绍。她谈到,心理健康教育是高校教育工作的重要组成部分,是培养学生良好心理素养和健康生活方式的重要途径。当代大学生面对越来越大的压力,有效开展心理健康工作和危机干预,积极构建全员参与、全程关注、全方位实施的心理健康教育模式尤为重要。充分利用学校自身和社会各界的优势资源,为学生提供全面的心理和生理的健康指导,引导学生更好地适应大学生。

美育教研室主任刘存岭,从艺术进行美育如何成为可能对我校美育课程体系建设进行了介绍。他谈到,美育是审美教育,也是情操和心灵教育,不仅能提高人的审美素养,还能潜移默化的影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。美育与德育、智育、体育、劳动教育相辅相成,相互促进。艺术教育的特点在于,其不同于理论的说教,要以鲜明、生动的艺术形象感人,调动、激发人善的、积极向上的一面,并以“孝”为例进行说明。

孙瑞华副院长和基础课部副主任李洪良分别进行了总结和点评。

此次论坛取得很好效果,加强了老师们的交流学习,也进一步推动专业和课程建设高质量发展。参会教师们表示受益颇多,通过本次活动对所教课程有了更加全面深刻的理解。