当前位置: 首页   >   部门新闻   >   正文

基础课部 课程铸魂强基础 “五位一体”育新人 ——衡水学院“质量立校、特色发展”育人成果展示

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-14

一、系部简介

衡水学院基础课部于2005年由原教育心理学教研室转设成立,与教育系合署办公,2022年5月经院长办公会议定,基础课部与教育系分离,独立运行。基础课部下设1个综合办公室,5个课程教研室,现有专职教师9人,主要负责统筹全校教师教育、美育、安全教育、劳动教育、健康教育等工作。

基础课部在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,践行党和国家“立德树人”的教育方针,通过积极落实《衡水学院关于进一步深化新时代高水平本科教育教学改革的实施意见》,在日常教学工作中坚持思政育人、实践育人、文化育人、心理育人、科研育人“五位一体”,有效推进“三全育人”,积极助力学校“五育并举”育人体系构建,促进学生的全面发展。

校本课程建设

二、课程铸魂强基础 “五位一体”育新人

基础课部承担着全校劳动教育、美育、安全教育、大学生健康教育和师范生教师教育五类通识课程,一直以来坚持思政育人、实践育人、文化育人、心理育人、科研育人,以加强课程建设,为学校“五育并举”人才培养的质量提升夯实必备的通识基础,有效助推学校转型发展取得显著育人成效。

1.思政育人

基础课部坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实《衡水学院“课程思政”建设实施方案(试行)》,全面推进课程思政建设工作,科学设计课程思政教学体系,发挥每门课程的育人作用开设课程在应选尽选马工程教材的基础上,严格把控教材选用与课程教学管理;依托“应用型本科院校课程思政建设的创新实践研究等河北省高校党建研究课题撰写课程思政教学案例;《教师职业道德与教育法规》课程获批河北省课程思政示范课;李洪良、郑艳芳两位老师分别担任校级课程思政教学研究示范中心主任;郑艳芳老师荣获河北省课程思政教学名师、其团队获批河北省课程思政教学团队多人次获得衡水学院思想政治教育先进工作者荣誉称号。

2.文化育人

基础课部始终牢牢抓住学生综合素养提升这根主线,不断提高学生的政治素质和文化修养,进一步明确理论导向,以讲座、竞赛等多种形式开展优秀传统文化教育,实现用红色文化和中华传统文化熏陶青年学生,促进学生全面发展。

依托“教师专业发展与训练”课程开展师范生主题三笔字竞赛活动,依托教育学原理、教师职业道德课程开展“师范生读书分享活动”,实现知识教学与能力培养、价值引领相融合;有效利用每年教师节主题访师活动,培育师范生职业理想信念,树立终身从教意愿;先后举办“我与写实绘画”、“崇高之美”、“青春之美”、“书法之美“”、“端午时节话屈原”、“中国书法的文化内涵及审美价值”等多场美育讲座,提高学生的审美能力,增进学生对传统文化的了解,增强学生的文化自信。刘存岭老师依托衡水学院董学研究优势和地方区域文化特色开发校本课程《中国传统文化中的美学》。

3.心理育人

在新时代“三全育人”教育理念指导下,基础课部积极构建全员参与、全程关注、全方位实施的心理健康教育模式。在课堂学习中积极推进学生心理剧体验活动,让同学们通过剧情发展,感受不同心理情景,促进同理和共情能力。理论课程教学之外,大学生健康教育教研室依托校医院和衡水市三甲医院组织学生开展健康知识讲座和急救实训,进一步推动理论教学与个人实践相结合,丰富课程实践。

4.实践育人

我校《安全教育》被河北省教育厅认定为2019年省级一流本科立项建设课程。安全教育教研室积极结合省级一流本科课程建设,组织学生参加各种安全知识培训,联合市公安局、消防支队和校安全处等单位进行安全知识宣讲,组织发动学生绘制安全知识海报,将所学的国家安全知识和个人安全知识绘于纸端、记在心间,并择优在全校范围进行安全知识海报展,向全体师生普及安全知识。

按照《河北省教育厅关于开展河北省中小学美育浸润行动的通知》的文件要求,基础课部制定《衡水学院中小学“美育浸润”行动实施方案》,依托我校师范生教育实习,并结合乡村振兴工作,在美育课程教学、美育实践活动、教师队伍建设、校园文化建设等方面对口帮助区域内乡村中小学校。

劳动教育教研室不断完善劳动教育课程体系,丰富劳动教育实践形式。目前,我校劳动教育实践项目设定为日常劳动实践、志愿服务实践、特色劳动实践三个模块。劳动教育教研室通过教务系统劳动教育学分认定模块对劳动实践活动进行过程监控和学分认定。定期组织开展大学生劳动周、劳动月活动。目前,成功举办2022级、2023级校级和省级大学生劳动技能大赛,并在省赛中取得优异成绩。

实践教学活动

5.科研育人

基础课部积极推进科研项目育人、科研成果育人,科研服务教学。在科研水平不断提升的基础上,将科研项目的展开与人才培养有效结合,既保证科研水平和教育教学水平的提升,同时锻炼参与项目学生的科学研究素养和职业胜任能力。近年来,获批河北省大学生“调研河北”项目7项,其中《乡村振兴背景下河北省乡村教师社会支持调查》和《乡村振兴战略下河北省师范生返乡助力乡村教育发展的行动研究》荣获省级二等奖,《双减后河北省城镇小学教育家长满意度调查》荣获省级三等奖。积极将创新精神、创业意识和创新创业能力融入到师范生教师教育课程建设与课堂教学,2022年指导学生获得“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛三等奖。

奖励成果